НАШ АДРЕС: 95026 г. Симферополь ул. Гагарина, 11 тел. (0652) 22-22-11, 22-62-88, 22-02-59, приемная комиссия т. 099-508-11-50, официальный Web-сайт СКТЭК : http://www.cktek.crimea.ua
 

 

 

Поиск по сайту

  
КАРТА САЙТА



**************

**************


новости


**************

ИСТОРИЯ
СИМФЕРОПОЛЬСКОГО КООПЕРАТИВНОГО
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА

см. здесь.....


Тематическая выставка
"Международный год кооперативов!"


Статистика посещений
HotLog
Цитируемость
Яндекс цитирования


    Мелащенко Г. Зроблено з любов'ю / Г. Мелащенко // Вісті. – 2013. – № 37. – 12 вересня. – С. 13.
 
      Алла ХОДАКОВА більше півстоліття присвятила споживчій кооперації. Зараз працює у Сімферопольському кооперативному торговельно-економічному коледжі майстром виробничого навчання. От уже 5 рік кожне літо проводить зі своїми студентами практику на кооперативному підприємстві «Заміська установа оздоровлення і відпочинку Кримспоживспілки», розташованому неподалік Алушти в мальовничій долині Сатера. За 3 місяці студенти опановують навички приготування різних страв. Але з особливим натхненням вони печуть пироги, якими тут за давно усталеною традицією зустрічають відпочивальників, а також ушановують іменинників. «У моєму особистому архіві дуже багато рецептів, — говорить Алла Пилипівна. — Але, як мені здається, у кулінарному мистецтві головне — все робити з любов'ю. І тоді навіть найпростіший виріб вийде дуже смачним. Пропоную два рецепти з моєї колекції».

 

ПИРІГ ЗІ СЛИВАМИ

     По 1,5 склянки борошна та цукру, 10 свіжих чи заморожених слив, 5 яєць, 50 мл сметани, 3 столові ложки топленого вершкового масла, столова ложка лимонного соку, по чайній ложці розпушувача, ванільного цукру та цукрова пудра для присипання пирога.
      Спочатку слід збити яйця з цукром. Потім додати охололе топлене масло, сметану, ванільний цукор і сік лимона. Борошно ретельно перемішати з розпушувачем. Сливи промити, очистити від шкірочки та кісточок. Якщо візьмете заморожені, наріжте їх шматочками, не розморожуючи повністю. Форму для випікання змастити маслом, покласти у неї тісто, зверху — сливи. Випікати в духовці при температурі 160 градусів 40 хв. Готовність пирога перевіряють дерев'яною паличкою. Потім дістати, трохи остудити та притрусити цукровою пудрою.

 

ПИРІГ ПОЛТАВСЬКИЙ

     1,5 склянки борошна, 10 яєць, по склянці вершків, вершкового масла та цукру, 200 г варення, 3 яблука, 3 ложки натертої цедри лимона.
      Цукор, вершки, яєчні жовтки та масло розтерти на однорідну масу, додати борошно та замісити тісто, з якого випекти 4-5 млинців. Потім на них, чергуючи, покласти варення, цедру та яблука, очищені від шкірочки, нарізані соломкою й обсмажені на маслі з цукром. Скласти млинці один на одного. Залити збитими білками, притрусити цукром і запікати в духовці 10 хв. при температурі 160 градусів.

********************************************************
Сделано с любовью

      Алла Ходакова более полувека посвятила потребительской кооперации. Сейчас работает в Симферопольском кооперативном торгово-экономическом колледже мастером производственного обучения. Вот уже пятый год каждое лето проводит со своими студентами практику на кооперативном предприятии «Загородное учреждение оздоровления и отдыха Крымпотребсоюза», расположенном неподалеку Алушты в живописной долине Сатера. За 3 месяца студенты овладевают навыками приготовления различных блюд. Но с особым вдохновением они пекут пироги, которыми здесь по давно сложившейся традиции встречают отдыхающих, а также чествуют именинников. «В моем личном архиве очень много рецептов, – говорит Алла Филипповна. – Но, как мне кажется, в кулинарном искусстве главное – все делать с любовью. И тогда даже самое простое изделие получится очень вкусным. Предлагаю два рецепта из моей коллекции».

ПИРОГ СО СЛИВАМИ


     По 1,5 стакана муки и сахара, 10 свежих или замороженных слив, 5 яиц, 50 г сметаны, 3 столовые ложки топленого сливочного масла, столовая ложка лимонного сока, по чайной ложке разрыхлителя, ванильного сахара и сахарная пудра для посыпки пирога.
     Сначала следует взбить яйца с сахаром. Затем добавить остывшее топленое масло, сметану, ванильный сахар и сок лимона. Муку тщательно перемешать с разрыхлителем. Сливы промыть, очистить от кожицы и косточек. Если возьмете замороженные, нарежьте их кусочками, не размораживая полностью. Форму для выпекания смазать маслом, положить в нее тесто, сверху – сливы. Выпекать в духовке при температуре 160 градусов 40 мин. Готовность пирога проверяют деревянной палочкой. Затем достать, немного остудить и посыпать сахарной пудрой.

ПИРОГ ПОЛТАВСКИЙ


      1,5 стакана муки, 10 яиц, по стакану сливок, сливочного масла и сахара, 200 г варенья, 3 яблока, 3 ложки натертой цедры лимона.
     Сахар, сливки, яичные желтки и масло растереть в однородную массу, добавить муку и замесить тесто, из которого испечь 4-5 блинов. Затем на них, чередуя, положить варенье, цедру и яблоки, очищенные от кожицы, нарезанные соломкой и обжаренные на масле с сахаром. Сложить блины друг на друга. Залить взбитыми белками, посыпать сахаром и запекать в духовке 10 мин. при температуре 160 градусов.

   
© Симферопольский кооперативный торгово-экономический колледж Крымпотребсоюза

© Ядрова Г.В . - выставлено 24.09.2013 г.